В те далёкие времена во влажном тропическом лесу жили два брата Тукан и Дятел. Жили дружно – не разлей вода. Вместе клевали сочные фрукты, добывали насекомых и любили поболтать о том о сём.
Как-то прилетел Дятел к Тукану и говорит:
– Вот что я тебе расскажу, брат! Пока мы тут с тобой фрукты едим, да разговоры разговариваем, другие птицы к тяжёлым временам готовятся!
– А что такое тяжёлые времена? – удивился Тукан.
– Говорят, что засуха в лес идёт. Значит, фруктов меньше станет, и насекомые глубоко под кору деревьев до лучших деньков попрячутся, – объяснил Дятел. – Ты подумай, как мы с тобой выживать будем. Клювы то у нас смотри какие – маленькие и короткие. Что с такими клювами в тяжёлые времена делать?
Тогда ещё Тукан и Дятел не сильно были похожи на своих современных собратьев. Клювики у них были крошечные, только и могли они у себя под носом мякоть фруктов клевать или жучка какого поймать.
– Что же нам теперь делать? – спросил обеспокоенный Тукан.
– Клювы нам с тобой новые нужны – побольше да посолидней! – ответил Дятел и полетел другой клюв себе добывать.
Остался Тукан один в раздумьях: «Прав, брат Дятел. В трудные времена я с таким маленьким клювом пропаду». И полетел он в деревню к хижине шамана.
– Что тебе нужно, лесная птица? – низким голосом спросил шаман.
– Сказал мне брат Дятел, что наступят скоро тяжёлые времена в лесу. А клюв у меня маленький. Может быть, у тебя есть для меня другой клюв побольше?
– Ха-ха! Чем же те твой клюв плох?! – засмеялся шаман.
– Фрукты с дальних веток мне им не достать, да и не боится меня никто. В голодные времена, кто покрупней, точно меня съест, – сказал Тукан.
– А ты не так глуп, каким показался сперва. Сделаю я тебе подходящий клюв. Но что ты мне дашь взамен?
– Нет у меня ничего. Только разве длинный хвост…
Шаман рассмотрел красивые перья на хвосте Тукана и согласился обменять их на новый клюв.
Усадил шаман птицу в центре хижины и принялся танцевать вокруг странный танец, шепча непонятные заклинания и топая ногами. Тукан, окутанный плотными клубами дыма, исходящего от горящего пучка вонючей травы, упал без сознания. Когда он очнулся, дым рассеялся, а шамана рядом не было.
Отряхнул Тукан перья от пыли и полетел в лес. Подлетает к своему дуплу, а там его Дятел довольный дожидается – клюв у него длинный, острый. Он им по дереву постучит, из-под коры насекомого добудет и съест. Да и неприятелю любому таким клювом отпор даст.
Тукан хотел с братом поздороваться, с новым клювом его поздравить, да Дятел его не узнал, в испуге за ветками спрятался.
– Ты что, брат Дятел, не узнал меня? Я Тукан!
– Ой, что это за клюв у тебя? Я такой впервые вижу! – закричал Дятел.
Полетел Тукан к озеру, посмотреть на своё отражение. Взглянул на себя и оторопел – шаман ему приделал огромный разноцветный клювище. Загрустил Тукан, подумал, что пошутил над ним шаман, сделал из него посмешище для зверей и птиц.
Скоро, как и предсказывал Дятел, в тропическом лесу наступила засуха. Дятел новым клювом по деревьям барабанит, насекомых из-под коры достаёт. А Тукан сидит на ветке, да с кончиков длинных тонких веток ягоды склёвывает. С таким клювом он теперь куда угодно дотягивается. Хищные звери и птицы его стороной обходят – не хотят с такой странной птицей связываться.