Прочитано: 0 сказок из 68
Сказки Белого Кота рассказывает Жанна Лис Волшебные Сказки и Истории для маленьких и больших

Дуб и Берёза

Выросли они рядом, на высоком берегу прохладной реки, бегущей с гор. Дуб с Берёзкой. Красивые и стройные, всегда рядом – и в дождь, и в снег, и в холод, и в жару. Не сломил их ураганный ветер, не срубили их под корень мужики. Жалко такую красоту губить.

– Милая ты моя Берёзка, сколько лет мы уже вместе! С каждым годом ты всё прекрасней. Украшаешься летом серёжками, а осенью в золотой наряд одеваешься. Ветками своими гибкими и листьями шелковистыми нежно касаешься моих ветвей и листьев. Стань ко мне поближе, обними меня покрепче, – говорил Дуб своей ненаглядной.

– Защитник мой статный! Я и так близко к тебе. Дожди поливают нас, тёплое солнце согревает нас. Соки питательные из земли бегут вверх по нашим стволам. И нет для меня никого ближе тебя, – отвечала скромная Берёзка.

Так и жили они, перешёптываясь и шелестя листьями на ветру. Хорошо им было вместе, пока не пожаловала к ним незваная гостья. Подползла она незаметно и обвилась крепко вокруг ствола Дуба.

– Кто ты такая, и что тебе от меня нужно? – в недоумении спросил Дуб.

– Я, Лиана, полюбила тебя! Ты опора моя, не могу жить без тебя. Вот и обнимаю так крепко.

Выслушал Дуб речи сладкие и обрадовался.

– Видишь, Берёзка, как Лиана меня крепко любит и обнимает.

Ничего не ответила Берёзка, а только вздохнула горестно.

Шло время. Лиана оплела своими цепкими ветвями Дуб от корней до макушки. Наступила осень, листья на деревьях пожелтели, а к зиме и вовсе облетели. Только ствол дубовый весь в зелёных лиановых листьях стоит.

– Какие все вокруг голые и некрасивые! – восхищалась Лиана. – Только мы с тобой лучше всех. Повезло тебе со мной. Я – твоё главное украшение! – говорила она Дубу.

Дуб гордый стоит.

– Вот какая моя Лиана молодец! Зима пришла, а мы в листьях стоим.

И не ведомо ему, что Лиана корнями под кору ему вросла и соки из него сосёт. Оттого и крепкая такая стала.

Зима выдалась холодная. Несладко пришлось деревьям. Но весной побежали соки питательные из земли вверх по стволам, набухли на ветках деревьев почки, а вскоре и листики зазеленели. Только Дуб наш стоит в цепких объятьях Лианы, без листьев своих. Все соки ушли, чтобы подружку напитать.

– Не расстраивайся, – говорит Лиана Дубу. – Ты и так среди деревьев самый высокий. Хватит нам и моих листьев.

Смотрит Берёзка на своего любимого и жалеет его. А Дуб совсем зачах. Как не силился, а листьев на нём так и не выросло.

Шли как-то мужики за дровами. Смотрят – дуб засох. Взяли пилу, да и спилили его… вместе с Лианой.