Прочитано: 0 сказок из 60
Сказки Белого Кота рассказывает Жанна Лис Волшебные Сказки и Истории для маленьких и больших

Неудачное приземление и Полосатая Крыса

– Что ж, поздравляю! Сегодня состоится твой первый настоящий прыжок! – учитель торжественно пожал лапу Белому Коту.
Кот уложил свой парашют по всем правилам. Получилось что-то вроде большого ранца или рюкзака. Он надел эту штуку на себя и проверил крепления. Затем с другими учениками забрался в самолёт, где они разместились напротив друг друга. Быстро разогнавшись, самолёт плавно оторвался от земли. Когда он набрал высоту, Белый Кот посмотрел в иллюминатор – внизу остались школа и вышка для прыжков. Одним взглядом можно было охватить все окрестности, которые теперь выглядели игрушечными. Белого Кота переполняли такие эмоции! Ему казалось, что город, река и лес, где в домике живут его близкие, могут поместиться на чайном столике…
Вдруг раздалась команда: «Готовность номер один!» Новоявленные парашютисты вскочили со своих мест и выстроились в очередь перед открытой дверью. Гул самолёта вперемешку с ревущим за бортом ветром заглушал страх перед прыжком. Учитель помог каждому по очереди выпрыгнуть. Кот был последним. Всё произошло быстро. И вот он уже летел в небе!
Сказки Белого Кота_Жанна Лис_Белый Кот в небе.jpg
«Я парю! – крикнул Белый Кот. Но ветер тут же унёс с собой его слова. Кот крикнул ещё громче: – Я птица!»
И тут он вспомнил – нужно дёрнуть за специальное кольцо, чтобы парашют раскрылся. Он дёрнул, но ничего не произошло. Затем дёргал ещё много раз. Но парашют и не думал раскрываться. Белый Кот падал, и земля стремительно приближалась к нему. За пару секунд в голове Кота мелькнули все дни обучения в школе, часы теории и практики вместе со строгим голосом учителя: «Если вы дёрнули за кольцо, а парашют не раскрывается, найдите запасное кольцо и дёрните за него».
«Запасное кольцо! Точно! А где же оно тут у меня?» – Белый Кот судорожно перебирал все ремешки и крепления у себя на животе, пока не нащупал спасительное кольцо на поясе. Со всей мощи он рванул за него. «Шпок!» – раздался звук раскрывшегося парашюта. Ветер подхватил Белого Кота и быстро понёс в неизвестном направлении. Внизу промелькнули лес, затем пшеничное поле, какой-то населённый пункт, синяя река, ещё одно поле – земля совсем уже близко! Парашют пролетел над самыми верхушками деревьев, так что ветки хлестнули Кота по хвосту и задним лапам.
Купол парашюта зацепился за высокую сосну, и Белый Кот повис на стропах в воздухе. Недолго думая (не болтаться же здесь вечно), он отцепил себя от парашюта и рухнул вниз.
«Ой, мяу! Что это?» – вскрикнул кот и, пытаясь зацепиться лапами за гладкие каменные стены. Оказалось, что он угодил в глубокий колодец. К счастью, воды там не оказалось. Но Белого Кота это не утешало. Было темно, холодно и неуютно.
«Лучше бы я остался висеть на сосне, – вздохнул он, – там бы меня обязательно кто-нибудь увидел. А здесь меня никто никогда не найдёт!»
Горе-парашютист сидел на дне высохшего колодца, беспомощно глядя на круглый кусочек неба над головой. Скоро наступила ночь и звёзды ярко заветили в недосягаемой вышине. Ещё несколько часов назад Белый Кот, преисполненный радости и счастья, парил, словно птица в небе. А теперь он тут – в глубоком, сухом колодце. Вот так трагично и глупо закончится жизнь такого обаятельного и талантливого кота – ему стало невыносимо жалко себя. И он заплакал, громко всхлипывая. Ему не было стыдно, что он плачет – всё равно его никто не слышал…
– Кто тут хнычет? – неожиданно близко раздался пищащий голос.
Белый Кот вздрогнул и престал всхлипывать, пытаясь хоть что-то разглядеть во мраке колодца. И не зря же говорят, что кошки видят в темноте. Прямо перед собой он разглядел очертания большой толстой крысы с горящими во тьме красными глазками.
– Ты что тут делаешь? – вскрикнул Белый Кот. По колодцу пронеслось эхо.
– Что ты орёшь-то так?! – пискнула крыса. – Я пришла взглянуть, какая рёва-корова завелась в моём колодце.
– Откуда пришла?! Ничего не понимаю! – забормотал Белый Кот.
– Да уж! Вижу, что бесполезно с тобой разговаривать, – раздражительно пропищала крыса. – Вероятно, ты так сильно ударился головой о дно колодца, что мозги перестали соображать. Лезь за мной, если, конечно, ты не собираешься провести здесь остаток своей жизни!
Белый Кот однозначно не собирался оставаться в этом затхлом колодце, и послушно последовал за крысой. К его удивлению, на дне колодца оказался довольно узкий подземный ход. Кот с трудом протискивался в нём вслед за своим поводырём. И поэтому передвигались они крайне медленно.
– Свалился же ты на мою голову! – ворчала крыса.
– Ой, извини, если я упал тебе не голову. Я не нарочно.
– Лучше молчи, контуженный! – буркнула она.
В конце концов, где-то впереди этого узкого, казавшегося бесконечным, тоннеля брызнул свет… Кот вслед за крысой выбрался на широкую поляну. Уже наступило утро. Белый Кот с облегчением огляделся по сторонам. Никакого колодца поблизости он не видел... Кот посмотрел на Крысу, чтобы поблагодарить её за спасенье, но от удивления не смог вымолвить и слова…
– Что ты так на меня уставился! На мне цветочков не растёт! – сказала крыса.
– А почему ты полосатая?
В темноте было не заметно, что крыса не просто серая, как все обычные крысы – а белая в чёрную полоску, как зебра.
– Интересный вопрос! А почему ты не полосатый? – спросила в свою очередь крыса.
– Я таким родился.
– Ха-ха-ха! Я тоже такой родилась!
Белому Коту от ответа крысы стало смешно. Они сидели напротив друг друга и время от времени, хлопая лапами, хохотали.
Сказки Белого Кота_Жанна Лис_Белый Кот учится и полосатая крыса.jpg
– Благодарю тебя, что спасла меня и вывела из заточения! А то неизвестно, чем бы всё это закончилось. Что я могу сделать для тебя?
– Ничего мне от тебя не нужно. Запомни только вот эти слова, которые моя мама часто говорила мне: «Когда ты попадёшь в ловушку, осмотрись внимательно – всегда найдётся лазейка. Главное, не сдаваться и не падать духом!»
Белый Кот попрощался с Полосатой Крысой и только к вечеру он добрался до школы. После того, как наш герой рассказал о случившемся, учитель отправился за парашютом, который застрял в колючих ветках сосны. Оказалось, что и с учителем когда-то давно приключилась подобная история. Только с дерева он свалился не в пустой колодец, а в глубокую речку. Он чуть было не утонул, но ему с великим трудом, насквозь промокшему, удалось выбраться на берег.
Уже на следующий день Белый Кот безмятежно покачивался в своём плетёном кресле и пил через трубочку молочный коктейль. Глядя в небо, он вспоминал прыжок с парашютом, и учителя, и высохший колодец, и полосатую Крысу…
Сказки Белого Кота_Жанна Лис_Белый Кот и ласточки.jpg
«Главное, не сдаваться и не падать духом!» – много раз повторял себе Белый Кот, любуясь полётом жизнерадостных ласточек, снующих в вышине.



Сказки Белого Кота_Жанна Лис_Открытка от Белого Кота.jpg