Прочитано: 0 сказок из 60
Сказки Белого Кота рассказывает Жанна Лис Волшебные Сказки и Истории для маленьких и больших

День рождения Принца

Принц на свой день рождения позвал всех друзей. Пригласил он, конечно, и Медвежонка с Пчелиным Котом. С недавнего времени бывшие недруги так сдружились, что жили вдвоём в домике на пасеке рядом со своими любимыми пчёлами. Принц хотел пригласить и Розового Слона, но не знал, как до него дозвониться.
– Что же мы подарим Принцу? – бормотал Медвежонок и бегал по домику из угла в угол.
– Что ты бегаешь, глупый Мишка? У тебя весь дом заставлен горшками с мёдом, а ты причитаешь, что тебе нечего подарить! – заворчал на своего товарища Пчелиный Кот.
– Ой! Точно! Какой же ты умный! – обрадовался Медвежонок.
Они выбрали два самых красивых и крупных горшка с мёдом и отправились на торжество.
Сказки Белого Кота_Жанна Лис_Поход на день рождения.jpg
Когда они пришли, другие гости уже были в сборе. На праздничном столе стояло много всяких сладостей, которые приготовила заботливая Бабушка. Во всех комнатах лежали подарки. Среди них самой интересной казалась игрушечная железная дорога – как настоящая, только в миниатюре. Посреди комнаты сидел Белый Кот, а вокруг него по рельсам мчался поезд. Он громко стучал колёсиками и сигналил.
– Иди быстрее сюда! Смотри, какое чудо! – увидев своего брата, позвал Белый Кот.
Уже через минуту, позабыв обо всём на свете, два кота – белый и рыжий, сидели и, как котята, одновременно вертели головами вслед за бегущими по кругу вагончиками.
– Посмотрите, какие они смешные! Как бы у них голова не закружилась! – пошутил Принц.
Бабушка ушла ненадолго и вернулась с волшебной палочкой в руках. Она взмахнула ей, прошептала какие-то слова – и тут же коты стали убавляться в размерах.
– Бабушка, ты что? – запищал Белый Кот, который за минуту уменьшился до величины мышки.
– Не волнуйтесь! – улыбнулась бывшая фея. – Теперь вы можете покататься на этом поезде.
Весёлые коты, то есть, котята, залезли каждый в свой вагончик. Принц нажал кнопку «пуск» на пульте, и поезд поехал по кругу, забавляя гостей.
Сказки Белого Кота_Жанна Лис_Железная дорога.jpg
В это время Рыжий Пёс ворвался с улицы в дом и, пробегая через комнату к столу, он нечаянно задел поезд. Вагончики со всего размаху полетели в угол.
Принц бросился спасать котят-пассажиров, но не нашёл их. Бедняги свалились под пол, через открытый люк в углу комнаты.
Уменьшенные в размерах коты сидели под полом в темноте.
– Где это мы? – спросил Пчелиный Кот.
– Мы в подвале. Сейчас выберемся. Я сюда спускался однажды, чтобы распугать мышей, – ответил Белый Кот.
Но в этот самый момент послышался странный звук, – то ли шуршание, то ли шипение… Коты присмотрелись и увидели перед собой во тьме очертания крупной змеи.
– Это Старый Змей! Мне о нём рассказывала Бабушка. Он питается мышами. Боже мой! Похоже, он и нас собирается проглотить!
Сказки Белого Кота_Жанна Лис_Старый змей.jpg
Старый Змей неотрывно, гипнотизируя, смотрел на свои жертвы, явно выбирая, кого сожрать первым…
Но тут Пчелиный Кот во всю мощь устрашающе зашипел, чтобы испугать Старого Змея. Он вспомнил, как пчёлы ещё в детстве учили его жужжать в минуту опасности. И вот такой момент настал. Он начал бегать вокруг змея и жужжать так, будто вот-вот ужалит кого-нибудь.
Змей не понял, что происходит. Только что ему казалось, что перед ним сидели две мыши, похожие на крошечных котят. А теперь одна из этих мышей превратилась в разъярённую пчелу, и того гляди ужалит его прямо в глаз. Он в страхе попятился.
Наши, не на шутку напуганные, мыше-пчёло-коты начали бегать по подвалу, но вдруг, заметив открытый люк, быстро вскарабкались вверх по лестнице и с грохотом захлопнули крышку.
Увидев их, испачканных от ушей до хвостов пылью, Бабушка в ужасе всплеснула руками. Не теряя ни минуты, она взмахнула своей волшебной палочкой и тут же котята выросли до своих прежних размеров.
– Ой, Бабуля! Мы от страха чуть лапы не откинули! Дай слово, что больше никогда не станешь превращать нас в маленьких котят! – запричитал Белый Кот.
– Обещаю-обещаю! – рассмеялась Бабушка.
– Теперь мы все в сборе. Прошу к праздничному столу! – позвал Принц, радостный о того, что всё обошлось благополучно.
Белый Кот сидел за праздничным столом рядом со своим братом, угощал его всякими сладостями, а сам думал о бедных маленьких мышках: «Как же страшно, наверно, им живётся».