Прочитано: 0 сказок из 60
Сказки Белого Кота рассказывает Жанна Лис Волшебные Сказки и Истории для маленьких и больших

Мой попугайчик

Когда-то давно я тоже была ребёнком. Все взрослые раньше были детьми. Я очень любила животных! Если бы вы тогда меня спросили: «Почему ты любишь животных?» Я бы вам ответила: «Да потому что они настоящие! Они удивляют, смешат, и хочется о них заботиться». Ещё я постоянно читала книги о живой природе.

Авторы книг о жизни зверей и птиц в детстве любили наблюдать за ними. А когда выросли, стали учёными, врачами, учителями, писателями, художниками… Они путешествуют, и их жизнь полна приключений. У них много друзей. Конечно, когда ты добрый и любознательный, – все хотят с тобой дружить.

Моим подружкам родители не разрешали заводить домашних питомцев. Не знаю почему. Мне разрешали. У меня были кот, пёс и попугай. Вернее, маленький волнистый попугайчик. О нём я сейчас вам расскажу:

Мне было девять лет. Тем летом мы с мамой отдыхали в солнечном городке на берегу Чёрного моря. Это оно только так называется – чёрное. На самом деле море тёмно-синее, иногда голубое или изумрудное.

В приморский город мы прилетели на самолёте. Сняли комнату недалеко от пляжа, в большом доме, увитом виноградной лозой. Хозяйка дома оказалась художницей. Вечерами мы сидели с ней на террасе среди цветов жасмина. Она меня учила резьбе по дереву. Это очень занимательно. А я, конечно же, рассказывала ей о животных. Правда, папа мне всегда говорил: «Дочь, тебя, кроме твоих зверей, ещё что-нибудь интересует? Расскажи о чём-то ещё!». Мой папа мог говорить о чём угодно. Мне нравилось слушать, как он наизусть читал стихи Есенина, Маяковского, Высоцкого, и рассказывал истории о жизни замечательных людей.

Каждое утро мы с мамой уходили на пляж и оставались там до самого вечера. Но в этот день мы вернулись пораньше. Хозяйка дома как раз собиралась в гости к своей подруге, которая жила неподалёку.

– Пойдём со мной, – предложила она мне.

Я, конечно, согласилась! Мы вышли за ворота дома и зашагали вверх по неровным тёплым каменным плитам, которыми была выложена дорога. Вечернее солнце румянило белёные стены домиков с черепичными крышами. Из-за высоких заборов выглядывали верхушки инжирных деревьев со зрелыми плодами. До нас доносились запахи еды. Домохозяйки на своих уютных террасах накрывали столы для ужина, поджидая домочадцев.

Вскоре мы остановились перед деревянной калиткой, увитой виноградной лозой. Дверь тихонько скрипнула, и мы оказались на длинной аллее, ведущей к дому. К нам вышла подруга нашей хозяйки. Её чёрные с проседью волосы выбились из-под старенькой ситцевой косынки. Загорелое лицо сплошь покрывали морщинки.

– Здравствуйте, здравствуйте! – приветливо встретила она нас.
Было в ней что-то успокаивающее. На загорелых руках слегка выступали вены. Она нырнула в глубину сада, приглашая идти за ней. Мы шли среди высоких яблонь и вишен…

– Вот посмотрите на них… Плодятся и плодятся окаянные! – моя новая знакомая с улыбкой развела руками.

И тут за её спиной я увидела большой вольер, в котором одновременно находилось пять или шесть десятков маленьких попугайчиков. Зелёные, голубые, жёлтые, они перескакивали с жёрдочки на жёрдочку, клевали корм из подвесных кормушек и весело чирикали, будто о чём-то спорили друг с другом. На задней стене вольера висели домики, похожие на скворечники, из которых то и дело вылетали попугаи и суетливо возвращались обратно.

– Ну что ж, выбирай любого! – сказала женщина, наклонившись ко мне так, что я могла чётко разглядеть её задорные глаза.

– Что? – очнулась я, очарованная происходящим.

– Выбирай себе попугайчика!

В растерянности я стала разглядывать весёлых птичек, от количества которых рябило в глазах.

Женщина понимающе улыбнулась, быстрым движением открыла дверцу и через доли секунд уже стояла внутри вольера. Попугаи, казалось, обезумили от её появления в своём птичьем мире. Некоторые садились к ней на голову, плечи и руки. Другие в панике летали по вольеру, издавая громкие резкие звуки.

– Я сейчас поймаю тебе птенца! – крикнула женщина. И её голос утонул в птичьем гомоне.

Уже через несколько минут она стояла передо мной. Своей большой рукой она осторожно держала махонькое пернатое существо. Попугайчик с любопытством поглядел на меня.

– Он тебе нравится?

Онемев от восторга, я в ответ закивала головой. Женщина скрылась в небольшой пристройке рядом с птичьим вольером и вернулась, держа в руках переносную клетку с попугайчиком.

– Это самец, его можно научить говорить. Ему месяцев пять. Люби его и хорошо корми. Пои только свежей водой. Купи ему клетку побольше и не забывай выпускать попугайчика полетать по комнате. Окна в доме держи закрытыми. Поняла, моя хорошая?

– Поняла! Спасибо Вам большое!

Потом мы прошли на террасу перед домом. Подруги о чём-то болтали, сидя в плетёных креслах. Но я не слушала их разговор. Я внимательно рассматривала своего нового притихшего друга. Ярко-зелёный желтощёкий попугай сидел на жёрдочке, слегка наклонив голову, и одним глазом глядел на меня. В тот момент мы с ним ещё не знали, как дороги станем друг другу спустя всего каких-то несколько месяцев. Но об это я расскажу вам позже...