Прочитано: 0 сказок из 60
Сказки Белого Кота рассказывает Жанна Лис Волшебные Сказки и Истории для маленьких и больших

Оленёнок

Деревья молча смотрели на необычную кибитку и странную компанию, робко озиравшуюся по сторонам. Золотые лучи пробивались сквозь колючие кроны вековых сосен, наполняя лес мягким янтарным светом. Пёс шёл медленно и осторожно, словно боялся спугнуть кого-то, хотя вокруг никого не было видно.
– Здесь восхитительно! Как в детских сказках! – подумала девочка, рассматривая стволы огромных деревьев, покрытые толстой шершавой корой. Заросли непроходимого папоротника росли по обеим сторонам дороги, которая постепенно сужалась, превращаясь в тропинку. Но это не мешало небольшой кибитке без особых препятствий продолжить свой путь вглубь леса.
Хорьки Ким и Мик вылезли из плетёного домика и побежали впереди Джима.
– Не убегайте далеко! – забеспокоилась Мари.
– Ничего с ними не случится. Они в лесу, как у себя дома, – успокоил её Джим.
На некоторое время хорьки скрылись из виду, но вскоре вернулись обеспокоенные.
– Там, там, там…! – наперебой твердили они.
Девочка и пёс оставили обезьянку стеречь кибитку, а сами побежали за хорьками. Они свернули с тропинки в чащу леса и остановились у старого поваленного дерева. Из-под засохшего ствола виднелись, прижатые к земле мордочка и тоненькие передние ножки оленёнка. Обессиленный малыш еле дышал.
– Бедненький, как ты сюда попал? Где твоя мама? – спросила девочка.
Из-за деревьев тут же вышла несчастная мама-олениха, посмотрев на Мари огромными, полными слёз, глазами.
– Мой несчастный детёныш! Два дня назад мы гуляли здесь. Я перепрыгнула через надломленное сильным ветром дерево, а он решил пролезть под ним, но застрял. Я пыталась ему помочь, но дерево рухнуло и придавило его. Умоляю вас – помогите! Помогите спасти моего сыночка! Он умирает…
Джим попробовал толкнуть деревянную громадину передними лапами, но его усилия были тщетными. Ствол не сдвинулся и с места.
Оленёнка придавило упавшим деревом
– Я придумала! Мы сделаем подкоп под оленёнком, – воскликнула Мари.
Хорьки тут же принялись за работу. Пёс усердно помогал им. Под оленёнком вскоре образовалась яма. Он приоткрыл глаза и с облегчением вздохнул. Девочка осторожно вытащила малыша из-под сучковатого ствола дерева. Ослабевший оленёнок долго не мог подняться на ноги. Наконец он встал и на шатающихся ножках заковылял к маме.
– Спасибо вам за то, что спасли моего сына! Что мне сделать для вас? – спросила мама-олениха, радостно глядя на девочку.
– Береги своего сыночка, – посоветовала довольная оказанной помощью Мари.
Мама-олениха нежно подтолкнула мягким носом малыша, и они вдвоём пошли вглубь леса. Друзья вернулись к кибитке, где Чики то вскарабкивалась на её крышу, то перепрыгивала на ветки деревьев, чтобы увидеть, как её друзья спасают оленёнка.
– Как долго вас не было! Я так волновалась! Смогли помочь ему? – затараторила обезьянка, когда увидела уставших спасателей.
– Не волнуйся, дорогая Чики! Малыш жив и уже гуляет с мамой, – Мари успокоила обезьянку, а хорьки, перебивая друг друга, начали рассказывать ей, как они вместе с Джимом рыли подкоп, чтобы освободить пленника.
Олениха с сыном благодарны за спасение