Прочитано: 0 сказок из 60
Сказки Белого Кота рассказывает Жанна Лис Волшебные Сказки и Истории для маленьких и больших

Ночной переполох

– Скоро стемнеет, а мы сегодня ещё не ели. Давайте поужинаем, – предложила Мари и начала готовить бутерброды.
Пока друзья с аппетитом уплетали хлеб с маслом, обсуждая своё путешествие и спасение оленёнка, солнце скрылось за лесом и вокруг стало темно и прохладно. Только матовый лунный свет чуть-чуть освещал маленькую кибитку, стоящую среди чёрных сосен-великанов. Хорьки юркнули в плетёный домик и вскоре уже посапывали во сне. Девочка и обезьянка устроились в кибитке, закутавшись в мягкие пледы. Пёс остался снаружи, чтобы охранять своих друзей, но вскоре тоже уснул, положив лохматую морду на передние лапы.
Вдруг ночную тишину нарушили громкое рычание и грозный лай Джима. Мари в кромешной темноте судорожно перебирала на ощупь вещи в кибитке, наконец нащупала фонарик и зажгла его. Выглянув из-под навеса, она посветила перед собой и ужаснулась – на тропинке, размахивая лапами стоял медведь, вернее медвежонок-подросток. Своим рёвом он старался напугать освирепевшего пса. Подбежавшая Чики спряталась за девочкой, трясясь от страха.
– Что тебе нужно? – спросила Мари.
Медвежонок
– Я Мишка, хозяин этого участка леса! Что вы здесь делаете? И что у вас в этой телеге? – срывающимся, неокрепшим ещё, басом прорычал медвежонок. Он, таким образом, видимо, старался продемонстрировать свою силу и важность.
– В кибитке наши вещи. Мы путешествуем. Остановились переночевать в лесу, – ответила девочка.
– А что это за вещи? Может быть, подарки для обитателей леса? – уже тише и миролюбивее поинтересовался медвежонок.
– У нас есть хлеб и сыр, а ещё - вяленые сардинки, – ответила Мари, поняв, что медвежонок голоден и нашёл их по запаху хлеба и вяленной рыбы. Она когда-то читала, что у медведей превосходное обоняние, даже лучше, чем у собак.
Джим перестал лаять, поняв, что незваный гость не опасен, и подпустил его ближе. Любопытные хорьки вылезли из домика и разглядывали посетителя. Обезьянка держала зажжённый фонарь, а девочка приготовила для Мишки угощение. Он с жадностью проглотил хлеб с сыром и сардинки. Было ясно, что он давно не ел и сильно проголодался.
– Вкусно! – улыбнулся медвежонок Мишка и, поблагодарив Мари, лёг на мягкую траву и начал дремать.
Убедившись, что странный гость не представляет никакой опасности, друзья тоже вернулись в свои постели.